Unter diesem Motto zogen am 27. Mai 22 zehn Rehabilitand*innen, in Begleitung der Ergotherapeutin, los, um die Wiesen rund um die RPK zu erkunden. Es wurden heimische Wildkräuter bestimmt, man konnte etwas über ihre Besonderheiten, Inhaltsstoffe und Heilwirkungen erfahren. So entpuppt sich die Brennnessel als absolutes Superfood unserer Region mit unterschiedlichsten Verwendungsmöglichkeiten.
Die gemeinsame Bewegung an der frischen Luft in Natur und Wiese, das achtsame Wahrnehmen der Umgebung und der rege Austausch über die gesammelten Pflanzen bildeten die Schwerpunkte des Ausflugs. Zurück in der RPK haben wir aus den gesammelten Schätzen eine Wildkräuterbutter zubereitet und diese auf frischem Baguette genossen.
Rezept Wildkräuterbutter
Zwei Hände voll Wildkräuter, wie z.B. Schafgarbe, Brennessel, Dost, Spitzwegerich, Sauerampfer, Löwenzahn, wilde Rauke, Kornblumenblüten (bitte nur Pflanzen verwenden, die sie sicher bestimmen können) , gehackt
Eine Knoblauchzehe, gepresst
250g Butter, zimmerwarm
Eine Prise Salz
Alle Zutaten mit Hilfe einer Gabel miteinander vermengen und auf frischem Brot genießen.